首页> 基层风采> 正文

【文理学部】党员参加“不忘初心、牢记使命”主题教育电影党课

发布时间:2019-10-29 来源:组织部

  10月23日,文理学部党员师生积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育电影党课《八子》的学习,并在观影结束后进行认真交流分享活动,大家纷纷感叹:“太平盛世,国富民强的今天,是无数战士英雄们用献血和生命换来的,我们要铭记历史、警示未来,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。”

  

  文理学部党总支书记常小勇表示,我们生活在和平的环境中,一切看上去都很自然。如果不是电影《八子》把我们的思绪拉回到红军在苏区的残酷、艰苦、英勇战斗的场景中,我们或许已经有些淡忘了那些为新中国的诞生而浴血奋战的共产党员及其领导的人民军队。新中国来之不易,人民军队来自人民,是一位位母亲把儿子送到了战场,是一位位妻子把丈夫送到了前线。为了让苏区人民能过上安定的日子,电影中的母亲把八个儿子都送到了战场上,这是一种怎样伟大的牺牲精神。在生与死的面前,战士们的选择是不惜一切代价完成任务,哪怕是献出自己的生命。同样是一名共产党员,我感觉在英雄们面前显得很渺小。和平时期,当我遇到困难时,我是选择回避,还是选择迎难而上,从电影中看到了自己作为一名共产党员在思想上和行动上存在的差距,要通过电影党课鞭策自己不断前进。

  英日德党支部王录老师说:边观看边思考反思,平时在工作中有时对自己要求还不够严,吃些苦可能还会发牢骚、抱怨等,可是和许许多多在战争中牺牲的战士、共产党员,以及和平年代涌现出来的那些模范和先进人物相比,我们吃的这些苦又能算什么呢?今天的幸福生活如果没有他们的奉献、牺牲,将会如何?因此,我作为一线教师,特别是党员教师,必须更加严格要求自己,不忘初心、牢记使命,站好三尺讲台,做好组织交给的任务,如党员导师工作室的工作等,将这些先进人物的精神落实到实际工作中,无愧于时代,无愧于人民教师的神圣使命。

  党员导师工作室的徐蕾老师表示,“八子参军”这是一个广为流传的故事,可这却只是当年十万八千二百名赣南烈士的缩影,它代表了这片红色热土为新中国,为现在的我们所做出的奉献和牺牲。战争其实只是这部戏的外壳,在更大角度上它讲述的是兄弟、母子之间真挚感人的爱,是我们内心都需要的那种温暖。对于现在的我们来说战争太过遥远,我们没有经历也无法完全感同身受,两个小时的电影或许可以带给大家一时的动容,但我们却更应该记住,今天的和平生活是先烈们用破碎的家庭,一生的时间以及伟大的生命打拼出来的。

  公共关系党支部钱培老师说:在整个观影过程中视频音效令人震撼,交织其中的母子情、兄弟情、爱情都令人触动,更令人震撼的是小爱中交织出的热爱祖国的大爱。祖国和平繁荣的今天是无数先烈们浴血奋战换来的,我们更要珍惜今日来之不易的生活。

  学生党支部谷雪亭同学说:看完电影后我内心久久不能平静,我们要铭记历史,珍惜现在美好的生活。不忘初心,继续前行。学生党支部江东亚同学说:贯穿整部电影的为革命事业勇于牺牲自我的精神让我万分敬佩。那时的革命战士心中的理想信念是如此坚定,可以为了祖国和人民牺牲一切。因此,我们这一代沐浴在国强民安的盛世阳光下的人,应该懂得感恩,更要学习先辈们的伟大精神。

分享到: