百个支部百件实事⑦ | 应用艺术设计学院教师党支部在浦东辅读学校开设“二工大融课堂”实事项目

发布时间:2023-06-19 来源:组织部

发挥设计专业优势和特色,为特殊孩子奉献一份爱,应用艺术设计学院教工第一党支部(以下简称:教师党支部)积极推进在浦东辅读学校开设“二工大融课堂”实事项目,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要求,将支部实事做实做深做细。

2022年10月13日,学院党总支和教师党支部主动走访浦东辅读学校,介绍学院的定位和发展,了解辅读学校的发展和任务,双方达成初步合作意向,在前期绘画志愿者的基础上尝试进行专业合作。上海市慈善教育培训中心项目部副主任孙徐坦全程参与了双方的合作交流。

2022年11月3日,学院党总支组织全体党员教师前往辅读学校参观交流,重点参观了绘画疗愈融空间、苗绣工作坊和梦工坊咖啡吧和一些实践教学场所,希望通过双方的党建共建,设计合作基地、开展产学研合作。会上还确定了第一个产学研合作项目,即教师党支部张桂宜老师的团队深入辅读学校开展设计调研,得到辅读学校的全力支持。

2023年5月23日,学院党总支受邀参加辅读学校“微光成炬 四季予你——学生技能展示活动”,辅读学校与学院正式确立合作关系,上海第二工业大学应用艺术设计学院正式成为上海市浦东新区辅读学校的融合伙伴。

2023年5月24日,学院党总支邀请王英校长为入党积极分子开设专题讲座“强化党建引领 牵手艺术设计”。讲座前,学院党总支和教师党支部与王校长就产学研合作和志愿服务进行了深入交流和研讨,双方初步确定了学院在辅读学校开设“二工大融课堂”的想法。

2023年5月31日下午,在学院党总支书记赵丽敏的带领下,教师党支部书记、产品设计系系主任林晨晔,支委、数字媒体艺术系系主任杨光,支委闫星、许昂、陈娟、教师党员张桂宜、学生党支部书记夏磊和部分学生代表前往浦东新区辅读学校进行成果汇报并开展第一次教研活动。浦东新区辅读学校王英、党支部书记张红梅以及教导主任杨梅,上海市慈善教育培训中心项目部副主任孙徐坦等参加了此次活动。

张桂宜老师通过文字介绍、设计图展示和视频演示的方式向大家展示了学院师生团队为特殊孩子设计的四款教学辅助工具(蜡笔套套组、安全辅助厨具、中式面点计量辅助工具等教学辅助工具),介绍包括前期的设计调研、设计方案提出到中期的设计方案不断改进优化再到目前的设计呈现和产品效果图、打样以及使用演示等,从中可以看出师生团队在辅读学校与特教老师和学生们的深入接触,对师生教学活动的认真观察,以及对困扰师生问题的详细分析。这些兼具包容性的设计作品得到了辅读学校老师们的认可和好评,学院师生团队发挥专业优势,为学校“量身定做”教学辅助工具的良好愿望与实际行动也深深打动了在场的每一位老师。

合作成果的展示为双方开展好第一次教研活动打下了良好的基础,营造了满满的氛围感。

教研活动伊始,学院党总支书记赵丽敏就前期双方初步达成的党建共建协议内容、实践基地建设、“二工大融课堂”等事宜向大家做了汇报,希望通过此次教研活动,发挥党员教师的先锋模范作用,设计出适合辅读学校学生的教育教学活动,通过“二工大融课堂”等活动,为倡导社会关爱、接纳特殊孩子尽自己的一份力量,真正为辅读学校的师生们做实事、解难题。

王英校长希望借助二工大艺术学院的专业优势,结合学校目前开展的心智障碍青年融入社会活动,帮助学校共同倡导社会关爱、接纳特殊孩子。艺术学院师生可与高年级的学生开展互动,帮助他们更好地与社会衔接。张红梅书记指出,从事特教的老师是心中有大爱的老师,双方青年教师之间可以加强思想交流,除教学活动外,还可以共同开展课题研究。

林晨晔希望发挥专业优势,通过多方联动,形成一个由“携手共创-商品转化-公益反哺”构成的闭环模式,在助力特殊学生教育的同时,通过应用落地转化帮助他们拓展自食其力的新路径,并由此为上海打造一个具有社会影响力的长效公益IP。杨光希望通过视频、纪录片、游戏、互动装置等多种形式,为孩子们创作的作品进一步孵化、推广。参与教研活动的老师和学生纷纷就如何更好开展教学进行了热烈的讨论。

最后,双方就“二工大融合课堂”的教学对象、课堂内容、教学形式以及预期的教学成果达成了初步共识。上海市慈善教育培训中心孙徐坦对双方的教研活动给予了高度肯定,并表示将会全力支持。

教研活动结束后,支部教师党员为辅读学校的学生代表送上节日礼物,在王校长和张书记的带领下,师生们共同参观了教学活动现场,实地了解学生的学习场景。

回到学校,教师党支部第一时间召开党员大会,详细介绍了开设“二工大融课堂”的基础、过程和双方达成的合作共识,希望支部的党员教师发挥自己的专业所长,积极参与到教学方案的设计以及下学期的教学活动中。会后,在辅读学校提供的相关教学资料的基础上,支委和部分党员教师一起头脑风暴了教学方案的设计,对“二工大融课堂”的建设充满信心。

之后,党员教师还将与辅读学校的教师在线上开展教研活动,实现双方教师间的交流互动以及教学科研合作。