上海市工业技术学校党委与上海师范大学学生职业发展与就业指导中心开展联组交流学习

发布时间:2024-03-06 来源:组织部

2024年3月5日,上海市工业技术学校党委书记李琦明、副校长蔡红军及党委办公室、教务部、人力资源部负责同志接待了上海师范大学学生职业发展与就业指导中心主任蔡琼霞,人文学院党委副书记、副院长陈重来,外国语学院党委副书记、副院长万瑾,数理学院党委副书记、副院长胡仰乔一行领导来访。双方就职业教育师资人才培养工作开展了联组学习和交流。

李琦明书记对上海师范大学一行莅临学校交流指导表示了欢迎,介绍了学校专业结构、课程设置、师资队伍等情况,并表示,随着社会对于职业教育认可度的不断提升,贯通教育培养模式规模的不断扩大,亟需大批优秀的专职、兼职教师补充学校教育教学力量。同时,李书记表示,希望学校能参与上师大对师范生的实践教学体系中,并以此为开端,共同探索新时期职业教育背景下的职教师范生培养模式。为此学校将组织优势专业和优秀教师,积极参与、主动保障、双向培养,以期共同努力,教育好新时代中职学生、培养好新时期职教师范生、打造好新一批职教青年骨干教师。蔡红军副校长就上师大学生作为兼职教师参与学生教学、管理,提高教学质量等方面已有的一些做法进行了交流,对下一步工作的推进提出了建议。人力资源部、教务部负责人分别就各部门如何积极促成此项工作交流了想法。

随后,蔡琼霞主任介绍了上海师范大学总体的专业设置和学生培养目标,并就近几年师大毕业生就业基本情况和师范生培养成长动向做了介绍。同时,积极探索两校合作模式,对上师大学生实习就业工作方面进行了积极呼应和交流,表达了进一步加深双方合作的意愿。三位二级学院党委副书记、副院长也分别就各自学院学生情况、学生实习实训模式、学生就业动向做了介绍,并就院校间具体合作模式的可行性路径做了介绍。

此次联组学习是党委在前期部门调研征询意见的基础上,为职能部门破解难题的一项具体举措。希望通过此次联组学习,加深和上海师范大学的沟通交流,推动双方共同在职业教育师资培养模式上有更深入的合作。