认真学习党章,严格遵守党章:吴沛东副书记开启校党校“党课第一讲”

发布时间:2021-11-07 来源:组织部

为引导新一批发展对象掌握党的基本理论、基本路线和基本方针,熟悉党的基本制度和基本历史、切实提高党员发展对象的党性修养,上海第二工业大学党委副书记、副教授吴沛东老师以《认真学习党章,严格遵守党章》为主题,为第49期校党校学员带来了精彩的“党课第一讲”。

吴沛东副书记以“我为什么要入党?入党之后干什么?如果党组织不批准我,应该怎么办?”三个问题做为本堂党课的引入,分别从党章的地位和作用、党章的历史沿革、学习党章要把握的重点、以党章为镜、加强党性修养四个方面展开了详细的讲解。

生动的语言、丰富的图片、翔实的案例,使学员们在极具亲和力的系统表述中不仅了解了党章的历史沿革、领会了党章的丰富内涵,更坚定了学员们将理论知识转化为自身发挥党员先锋模范作用的决心和意志。

最后,吴沛东副书记借用习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信来激励全体学员学好党章,笃定前行,走好新时代长征路。

心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

学员感言

听取了吴沛东副书记的党课讲座,让我对党章的诞生和党章的具体内容有了深入的认识。党章是我们党的总章程,是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。作为党员,必须牢固树立党章意识,要以党章的要求严格要求自己,慎言慎行,勇于担当。学习党章重在“知行合一”,不仅要学深学透党章的主要内容,把握党章的精神实质,更要把党章的要求内化于心,外化于行,形成学习党章,遵守党章,践行党章的良好氛围。

工程训练中心 教师:尹丽华

学习《党章》这一讲后,我受益匪浅。最大的感悟就在于:以前,我可能没有真正的读懂党章。没有做到反复学习,知行合一。作为党的总章程,党章在不断改进,但不变的是不忘初心,牢记使命,为人民服务的宗旨。比如,那些将其应用于脱贫攻坚战的党员先锋就给我树立了勇于担当的榜样。今后,我将更加严格遵守党章中提出的要求,坚定地跟党走,将理论与实际相结合,为人民贡献自身的一份力量。

20资环A1  研究生:王珅瑒

吴老师重点讲授了党章学习要做到“学而懂,学而信,学而用”,还为我们介绍了党章的历史发展进程,从革命时期党章到建设时期党章再到现在的改革时期党章,清晰生动的为我们讲述了每一届党代会对于党章的修改内容;还强调了中国共产党的纲领,告诫我们要准确把握党的宗旨,党的组织体系,党的路线,党的纪律;最后我们要学会以党章为镜,加强党性修养,要经常重温党章,牢记“党性”、坚守“党心”、规范“党行”、塑造“党形”;吴老师生动而又充满深远意义的报告让我对党章的理解更深刻了!

19材料C1  学生:俞聪